首页 >> 网络课堂 >> 正文

辅导员领学党的二十大精神微课堂 | 第四讲:务必敢于斗争 善于斗争来源: 作者:发布时间:2023/05/11

导 语

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,激励广大师生踔厉奋发、勇毅前行,党委学生工作部充分发挥辅导员的思想理论教育和价值引领作用,组织辅导员老师对党的二十大精神进行领学,从不同视角进行讲解和阐释,进一步引导全校青年学生学习党的二十大精神,团结引领广大青年学生紧跟党的步伐,奋进新征程,建功新时代。

主讲人:岑雪怡

岑雪怡,女,汉族,中共党员。景德镇陶瓷大学党委学工部(处)学生科科员。目前担任信息工程学院2022级信息管理与信息系统专业1、2班班主任。2022年7月起担任辅导员至今,获得第六届江西省学校共青团“微团课”大赛青年教师组特等奖、参与指导作品《瓷莹-陶瓷智能化情景灯具的创新者》获第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、景德镇陶瓷大学“微团课”大赛青年教师组一等奖。

务必敢于斗争 善于斗争

“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”习近平总书记在党的二十大报告中,提出“三个务必”,号召全党全国各族人民牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。

敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地。习近平总书记特别强调,全党同志要发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,得“软骨病”、患“恐惧症”是无济于事的。正如习近平总书记在2022年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上指出的:“无数事实告诉我们,唯有以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,我们才能赢得尊严、赢得主动,切实维护国家主权、安全、发展利益。同学们一定要挺起脊梁、冲锋在前,在斗争中经风雨、见世面。”

在充分肯定党和国家事业取得举世瞩目成就的同时,习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们的工作还存在一些不足,面临不少困难和问题。其中重要的一条是“一些党员、干部缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足,形式主义、官僚主义现象仍较突出”。为此,我们青年需要加强实践锻炼、专业训练,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。同学们,一百年前,青年开创了新的时代;一百年后,新时代召唤着青年开拓前进!新时代新征程,我们务必敢于斗争、善于斗争,在斗争中担当、在斗争中成长!