首页 >> 网络课堂 >> 正文

辅导员领学党的二十大精神微课堂 | 第三讲:务必谦虚谨慎 艰苦奋斗来源: 作者:发布时间:2023/05/10

导 语

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,激励广大师生踔厉奋发、勇毅前行,党委学生工作部充分发挥辅导员的思想理论教育和价值引领作用,组织辅导员老师对党的二十大精神进行领学,从不同视角进行讲解和阐释,进一步引导全校青年学生学习党的二十大精神,团结引领广大青年学生紧跟党的步伐,奋进新征程,建功新时代。

主讲人:喻晨玲

喻晨玲,女、汉族,中共党员,景德镇陶瓷大学外国语学院团委副书记。自2019年6月参加工作以来,先后获江西省第六届党的知识竞答赛教师组团体三等奖,校微团课大赛(团干组)二等奖,校“最美辅导员”、“优秀班主任”、“平安建设先进个人”、“征兵工作先进个人”等荣誉称号。

务必谦虚谨慎 艰苦奋斗

习近平总书记在党的二十大报告中指出:全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。“三个务必”的提出充分彰显了我们党新时代新征程的清醒和坚定。对于永葆党的先进性和纯洁性、走好新的赶考之路具有重要意义。

进京赶考”前夕,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,70多年来,我们党保持同人民群众的血肉联系,团结带领人民战胜了前进道路上的各种风险和挑战,不断从胜利走向胜利。新时代十年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。现在,在这个承前启后的关键时刻,党的二十大提出“三个务必”,再次强调“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”,体现了共产党人一以贯之的忧患意识和政治本色,凝聚奋进新征程的强大信心与力量。

务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,要求全党始终保持胜不骄、败不馁的清醒定力。新时代的伟大成就是党和人民一拼出来、干出来、奋斗出来的,前进道路上,我们仍要踔厉奋发,勇毅前行。我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服, 我们必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,所有这些,都要求我们前进的步伐更加笃定、更加坚实。

务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,要求全党始终坚守党的政治本色,赓续红色基因。 奋斗征程中,党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,党要得到人民群众支持和拥护,就必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。百年历程,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,历史的接力棒交到了我们手中,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。同学们,站在更高的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记“三个务必”,坚定历史自信,增强历史主动,为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章而不懈奋斗!