首页 >> 党校工作 >> 正文

我校举办第十五期发展对象培训班来源: 作者:发布时间:2023/05/22

近日,校党委组织部、党校举办了第十五期发展对象培训班。党委委员、组织部部长杨志民出席开班式并讲话,全校共计300余名发展对象参加了培训。

杨志民表示,发展对象培训是入党前政治理论学习的重要环节,全体发展对象要系统、全面地学习、领会党的理论知识,努力追求政治进步。他向全体发展对象提出三点要求:一要学思想,铸忠诚。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真学习党的创新理论,筑牢政治忠诚。二要守初心,担使命。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,锚定党的号召、国家需要和人民期盼,勤奋学习、勇于创新、积极实践、练就本领。三要强素质,善作为。要不断增强自身素养,善于在社会大熔炉中学习和实践,争取跑出当代陶大青年的最好成绩。全体发展对象要珍惜集中学习的机会,做到在思想上入党、组织上入党、行动上入党,早日成为一名合格的共产党员。

开班式后,杨志民以《志存高远、脚踏实地,在奋斗中绽放青春光芒》为题进行专题授课。他聚焦习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述,带领学员们一同回顾了习近平总书记的七年知青岁月,生动诠释了总书记如何在融入群众中确立理想信念,在艰苦环境中实现精神升华,勉励学员们树立理想信念,自觉接受党组织的培养、教育和考察,以实际行动争做合格的青年党员。

培训班期间,主题教育宣讲团成员、马克思主义学院党委书记、院长王文华作了《比较视域下的中国式现代化》的专题授课,他从中外横向和历史纵向两个维度分析阐述了“现代化”的国内渊源、“中国式现代化”的历史渊源和世界意义,指导学员深入学习党的二十大精神,全面理解和把握中国式现代化的科学内涵。

纪委综合办公室主任张毅蕾作了《不忘初心、严于律己——做新时代廉洁有为的大学生》的专题授课,她聚焦习近平总书记的重要讲话精神,指出开展大学生廉洁教育的必要性和紧迫性,并结合案例和视频生动阐释廉洁文化的内涵和要义。

党委组织部副部长彭恩仁领学了《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,重点就基层党组织建设、学生党支部职责,党员义务和权利、党员教育管理等进行了阐释。

党委组织部副部长梁超以《牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入开展主题教育凝心铸魂》为题进行了专题授课,他解读了开展主题教育的总要求和重大意义,希望学员们坚持读原著学原文悟原理,积极参加主题教育系列活动。

据悉,本期培训班在集中开展理论授课的同时,还为全体学员列出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点内容的自学清单;围绕“习近平总书记关于青年工作的重要论述”开展分组研讨;组织开展了“诵读红色家书,树牢理想信念”主题活动;并通过结业考试等教学环节进一步提升了培训实效。