我校2021年学生党支部书记培训暨党务技能竞赛举行来源: 作者:发布时间:2021/07/20

近日,我校学生党支部书记培训暨党务技能竞赛在位于革命老区大别山的安徽安庆举行。党委委员、副校长胡银娇,党委学工部(处)长刘家金,团委书记李明文以及党委组织部(党校)有关负责人出席相关活动,全体学生党支部书记参与培训和竞赛活动。

在党委组织部(党校)有关负责人的带领下,大家集体学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神、《中国共产党组织工作条例》《中国共产党高等学校基层组织工作条例》等。学习中强调,全体学生党支部书记要牢记立德树人初心和为党育人、为国育才使命,要不断学习,提升党务技能,努力将学生党支部建成坚强战斗堡垒,不断加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,切实引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。

培训中还穿插了党务技能竞赛活动。全体学生党支部书记围绕“锤炼过硬党员队伍”的主题要求,开展了党日活动设计并提交了有关方案。

7月18日,在前期初评的基础上,学生党支部书记党务技能竞赛决赛以现场答辩的方式举行。12名进入决赛的学生党支部书记有的围绕政治理论学习、有的围绕党史学习教育、有的围绕红色艺术创作、有的围绕家乡“党史故事”、有的围绕党员志愿服务活动等,讲述了设计目标、主要内容、预期成效以及特色亮点等。经过评委评定,来自陶瓷美术学院的学生党支部书记应丛丛设计的“百年奋进,共绘华彩——陶瓷美术学院学生第一党支部党日活动”和机械电子工程学院的学生党支部书记邹蓓茹设计的“‘我家乡的党史故事’主题党日活动”获得一等奖。

7月19日,全体学生党支部书记还来到安庆独秀园开展现场教学,接受党史教育,瞻仰了中国共产党的主要创始人之一、早期主要领导人陈独秀墓,参观了陈独秀生平陈列,感受中国共产党成立、发展的曲折与艰辛。

此次学生党支部书记培训暨党务技能竞赛是“建党百年、风华正茂”景德镇陶瓷大学辅导员走进红色革命根据地专题培训班的重要内容安排,党委组织部(党校)联合党委学工部作了精心谋划,旨在全面推动学校基层党组织“三化”建设,提高基层党建工作质量,进一步提升学生党支部书记业务水平。