首页 >> 网络课堂 >> 正文

辅导员领学党的二十大精神微课堂 | 第十二讲:推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌来源: 作者:发布时间:2023/05/19

导语

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,激励广大师生踔厉奋发、勇毅前行,党委学生工作部充分发挥辅导员的思想理论教育和价值引领作用,组织辅导员老师对党的二十大精神进行领学,从不同视角进行讲解和阐释,进一步引导全校青年学生学习党的二十大精神,团结引领广大青年学生紧跟党的步伐,奋进新征程,建功新时代。

主讲人:黄洪燕

黄洪燕,女,汉族,中共党员,景德镇陶瓷大学考古文博学院辅导员。自2021年9月起担任辅导员至今,先后获得校共青团微团课大赛一等奖、校辅导员素质能力大赛二等奖、江西省共青团微团课大赛团干组特等奖、2022年景德镇陶瓷大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀指导老师等荣誉称号。

推进文化自信自强

铸就社会主义文化新辉煌

“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路”。习近平总书记在党的二十大报告中强调,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。学习贯彻党的二十大精神,就要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,社会主义核心价值观广泛传播,中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬,为实现中华民族伟大复兴注入了更为主动的精神力量。

文化兴则国家兴,文化强则民族强。在新征程上铸就社会主义文化新辉煌,是一项系统工程,要按照党的二十大的决策部署,抓实抓好各方面工作。要广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要提高全社会文明程度,实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养;要繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品;要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,在深化文明交流互鉴中推动中华文化更好走向世界。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,我们必将谱写更加壮丽的社会主义文化发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴提供更为强大的精神力量。