首页 >> 网络课堂 >> 正文

辅导员领学党的二十大精神微课堂 | 第十讲:发展全过程人民民主 保障人民当家作主来源: 作者:发布时间:2023/05/17

导 语

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,激励广大师生踔厉奋发、勇毅前行,党委学生工作部充分发挥辅导员的思想理论教育和价值引领作用,组织辅导员老师对党的二十大精神进行领学,从不同视角进行讲解和阐释,进一步引导全校青年学生学习党的二十大精神,团结引领广大青年学生紧跟党的步伐,奋进新征程,建功新时代。

主讲人:汪芯竹
汪芯竹,女,汉族,1995年生,中共党员,景德镇陶瓷大学体育与军事教学部辅导员。2019年6月起担任辅导员以来,先后获得2020年综治先进个人、2020-2021年度“最美辅导员”、2021年景德镇陶瓷大学微团课(团干组)二等奖、2021年景德镇陶瓷大学辅导员素质能力大赛三等奖、2021年全省高校公共安全教育教学能力展示(教师组)二等奖、2022年度全省高校思想政治工作优秀案例二等奖、2022年度景德镇陶瓷大学征兵工作先进个人等荣誉。

发展全过程人民民主

保障人民当家作主

党的二十大报告提出:“发展全过程人民民主,保障人民当家作主。”人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,是我们党矢志不渝的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化对中国民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主重大理念,健全人民当家作主制度体系,使人民当家作主更好体现在国家政治生活和社会生活之中,拓展了中国特色社会主义政治发展道路。习近平总书记指出:“民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。”一百多年来,我们党高举人民民主旗帜,为实现人民当家作主进行不懈探索。从“一切权力归农会”到创立工农兵代表苏维埃,从建立以“三三制”为原则的参议会到组织各界人民代表会议,从召开新政协到确立人民代表大会制度,我们党始终坚持以人民为中心,为落实人民主体地位,使中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人而努力。

习近平总书记指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”发展人民民主,必须依靠制度、依靠法治,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。我们党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,提出了关于未来国家制度的主张,并领导人民为之进行斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极发展全过程人民民主,健全全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,为实现人民当家作主提供坚强制度保障。

习近平总书记指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。”民主的发展与国家治理的现代化相伴相生、相互作用、相互促进。好的民主一定是实现良政善治的,一定是推动国家发展的。党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革充分证明,全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,能够显著提升国家治理效能,使国家治理取得更大更好的治理成效,中国特色社会主义政治制度优越性得到充分体现。这让人民当家作主不仅在过程上得到充分实现,而且在成果上也得到充分体现。

青年是国家的未来,是实现全过程人民民主的重要后备力量。新征程上,我们应该积极参与政治生活,时刻关注民生,更要以“时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感”投身民主事业建设,向着“最广泛、最真实、最有效”的民主砥砺前行。