我校举办“我的育人故事”师德主题暨“两学一做”演讲比赛来源: 作者:发布时间:2016/12/23

本网讯(文/吴颢 张淑娴 陈晨 /夏哲雨 陈栩馨 邓思敏12月22日晚,我校“我的育人故事”师德主题暨“两学一做”演讲比赛在国际学术报告厅举行。来自不同学院(部门)、在不同岗位上倾心教育事业的15名优秀教职员工用动人的语言,阐释了他们与学生们之间的款款深情,讲述了他们的育人故事。校党委书记郭杰忠,党委副书记胡林荣,纪委书记叶观荣出席。景德镇市委外宣办主任、市政府新闻办主任冯亮,景德镇日报社党组成员、副总编辑李文华,市广播电视台副台长、高级编辑、我校89级校友李祥,市委宣传部理论科长、市中国特色社会主义理论体系研究会秘书长陈剑新,市广播电视台资深主持人、一级播音员周悦应邀担任本次比赛评委。

“有人说,教师的热情似星辰,远望像一盏灯,靠近是一团火!也有人说教师的辛勤如蜜蜂,博采白花之粉,酿成一家之蜜。捧着一颗心来,不带半根草去……”校广播站集体朗诵《无上的光荣》讲述陶大教师们用人格去熏陶、用智慧去启迪、用情感去关爱莘莘学子的光辉形象。

体育与军事教学部 王亮华

研究生院 刘伟伟

设计艺术学院 董翠

信息工程学院 胡祎

现代教育技术中心 张虹

管理与经济学院 陈俊

材料科学与工程学院 赵戈

外国语学院 王姝静

马克思主义学院 于华珍

国家工程中心 包镇红

后勤党总支 陈亚茹

陶瓷美术学院 应丛丛

机械电子工程学院 钟尚贞

艺术文博学院 龙洲

机关党委 刘青

首先出场的是担任第40届校运会开幕式武术节目指导老师、体育与军事教学部的王亮华。他苍劲有力的话语让大家在此时此刻感受到“武”动青春的飒爽英姿依然脉动在校园;研究生院的刘伟伟把自己比喻为默默无闻的摆渡者、目送者,重要不是伟大的同义词,而是内心深处对责任的承诺,对神圣教育事业的尊重和认可,她希望以爱之名,做教育的摆渡者;大千世界,无处不有爱,无处不用心。来自设计艺术学院的董翠讲到,要认真踏实教书,用爱心、真情育人,怀揣着这两个信念教书育人;“我崇尚大象,崇尚大象的强大,更崇尚大象的善良,”她就是两届我最喜爱的老师获得者,有着20年教龄的信息工程学院教师胡祎。她用严慈并济的教学方法,带出了一批又一批的优秀学生,她的学子们曾异口同声地喊道“老师!您最美!”令她动容与感动;现代教育技术中心的张虹,不忘初心,她分享到不论做什么事,拥有初学者的心态是难能可贵的,对于教育事业亦是如此;两届我最喜爱的老师获得者、江西省优秀共产党员、来自管理与经济学院的陈俊表示要讲好每一节课,帮助每一个需要帮助的学生,是他作为教师的天职,让每一个学生成为对社会有用的人,育人也是育己;我最喜爱的老师获得者、材料科学与工程学院的赵戈喜欢活跃的课堂氛围,这样更能让学生对自己专业有更深的了解,有更好的憧憬;“您是老师吗?”往来于他者与自我之间,来自外国语学院的王姝静找到了答案——“是的,我是老师。”作为老师,她努力通晓人生“当明之道义,当知之世务”,用实际行动阐释了教师的意义;马克思主义学院的于华珍是一名“军嫂”,她分享了一个感人故事,表示愿与学生一起,在爱的教育路上谱写出华丽的乐章;国家工程中心的包镇红是一名科研人员,同时承担教学任务,在教学中她鼓励学生要大胆尝试,勇于创新;后勤幼儿园的陈亚茹是陶大教职工幼儿子女口中的“陈妈妈”,她用自己的爱心,呵护着祖国的未来;应丛丛来自陶瓷美术学院,她和她的丈夫都在我校从事着育人工作,她与14雕塑一路走来,用青春之歌,与师德同行;机械电子工程学院的辅导员钟尚贞把每一位学生放在心里,变得愈发“脆弱”,变得愈发“敏感”,变得愈发“任性”,她恨不得给每一位学生都插上翅膀,飞向自由与希望的彼岸;今年刚刚宣誓加入教师队伍的艺术文博学院龙洲是名博士,他表示将虚心学习,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人;来自机关党委的刘青是一名学生工作干部,她讲述了自己家庭祖孙三代人的育人故事,力争用点滴间细腻的爱去感染每一个学生。

经评委现场评议,陶瓷美术学院应丛丛、机关党委刘青、外国语学院王姝静荣获一等奖;管理与经济学院陈俊、信息工程学院胡祎、机电学院钟尚贞、后勤党总支陈亚茹、现代教育技术中心张虹荣获二等奖;艺术文博学院龙洲、国家工程中心包镇红、马克思主义学院于华珍、材料科学与工程学院赵戈、设计艺术学院董翠、研究生院刘伟伟、体育与军事教学部王亮华荣获三等奖。陶瓷美术学院党总支、后勤党总支、管理与经济学院党总支获得优秀组织奖。伴随全场掌声,党委副书记胡林荣、纪委书记叶观荣为获奖选手和优秀组织奖代表颁奖并合影留念。

本次比赛评委、市广播电视台副台长、高级编辑、我校89级校友李祥听了选手们的故事后颇有感触。他说,回到母校依旧倍感亲切与温暖,希望能够再次回到熟悉的课堂,沐浴母校的阳光,聆听母校老师的教诲,再做一回母校的学生。

本次演讲比赛是在全体教职员工中开展师德师风主题教育活动的重要组成部分,是在全体党员教师中开展“两学一做”学习教育的重要内容,也是我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的具体做法。比赛由党委宣传部主办,各学院、部门负责人及教职员工代表200人到现场观看演讲比赛。比赛还开通了网络直播,众多场外师生与现场观众一道共同感受到了浓郁的比赛氛围,倾听了育人故事。一些学生在听说演讲比赛的消息后,自发到现场为他们的“偶像”老师加油助威,现场气氛活跃、感人。