首页 >> 人才工作 >> 正文

最新动态

关于做好2017年国家“千人计划”申报推荐工作的通知来源: 作者:发布时间:2017/06/23


各部门、学院(部):

根据中央组织部《国家海外高层次人才引进计划管理办法》(组通字〔20179号)和《中央组织部办公厅关于开展2017年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔201724号)要求,我省已全面启动“千人计划”申报工作。为做好我校的申报工作,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,更大力度实施国家“千人计划”。突出“高精尖缺”导向,按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”要求,围绕创新驱动发展、“中国制造2025”、“健康中国2030”、国家网络空间安全等战略及《国家引进海外高层次人才参考目录》确定的重点领域方向,加大引才力度,提高引才精准程度。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,重点引进和遴选支持从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进青年人才、企业和金融机构急需紧缺人才。建立完善柔性引才用才机制,鼓励支持用人单位不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。

二、申报项目及基本要求

(一)创新人才长期项目。申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国专家)引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(三)青年项目。高等学校、科研机构的申报人,应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40,具有博士学位,并符合下列条件:

1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;

2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

3.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1;

4.引进后须全职在国内工作3年以上。

大中型金融机构的申报人,一般应当在知名高校取得博士学位,年龄不超过40,并符合下列条件:

1.在海外商业性金融机构或者金融监管机构连续全职工作36个月以上;

2.业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力;

3.申报时应当未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1;

4.引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

(四)外国专家项目。申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

(五)顶尖人才与创新团队项目。申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;

2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(六)文化艺术人才项目。引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(七)其他要求:申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过 2 次。青年项目不限制申报次数。申报人须与我校签订工作合同或者意向性协议。计算年龄和工作年限的截止时间为201761日。

三、申报材料填写说明

(一)创新人才长期项目、短期项目。依托国家重点创新项目引进的,填写《国家“千人计划”申报书(国家重点创新项目)》及相关材料,依托其他平台引进的,填写相应申报书及相关材料。

非华裔外国专家申报短期项目的,可比照外专项目申报。

(二)青年项目。申报人按要求填写《国家“千人计划”申报书(青年项目)》及相关材料。由学校通过国家“千人计划”(青年项目)申报评审系统(http://pingshen.1000plan.org)上传相关材料。详见国家“千人计划”网站发布的申报须知。

(三)外专项目。申报人按要求填写《国家“千人计划”申报书(外专项目)》及相关材料。

(四)顶尖人才与创新团队项目。申报人按要求填写《国家“千人计划”申报书(顶尖人才与创新团队项目)》及相关材料。

(五)文化艺术人才项目。申报人按要求填写《国家“千人计划”申报书(文化艺术项目)》及相关材料。

四、工作要求

(一)申报材料包括年度申报情况的报告、申报书及附件、海外高层次人才简要情况表、国家“千人计划”申报人选情况汇总表,破格引进的应附破格说明。附件材料应装订成册,报送材料时,需报送纸质申报材料1份(定稿后需提交3份)和电子文档,电子文档内容应与纸质材料一致。所需申报表格请登录千人计划网站(www.1000plan.org)下载。

(二)各院(部)要高度重视,按照中组部《通知》精神,积极主动做好2017年“千人计划”申报工作。

(三)要切实发挥人才引进使用主体作用,增强人才安全和风险防范意识,加强对推荐人选学术道德、职业品德等方面的考察,做好引进人才过程中的法律、商业等风险评估、预防和处置工作。

五、报送时间及联系方式

请各单位请于72日前将项目人选申报材料报人事处高层次人才工作办公室(行政楼511室)。

联系人:郭智奇

话:0798-8499646 6168

组织部

人事处

2017623