首页 >> 人才工作 >> 正文

最新动态

关于开展2015年人才课题研究的公告来源: 作者:发布时间:2015/04/23


关于开展2015年人才课题研究的公告

各有关科研人员:

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要指示精神,发挥人才理论研究对人才发展和人才队伍建设提供理论指导、决策支持的作用,经研究,决定在全省开展人才课题研究。现将有关事项公告如下:

一、目的和意义

加强人才理论研究,积极探索人才资源成长和开发规律,把成熟的理论成果上升为指导全省人才工作的制度规范,为更好地实施人才强省战略、实现“五年决战同步小康”提供人才支撑和智力支持。

二、选题参考方向

1、习近平总书记关于人才工作重要指示精神研究

2、人才工作实效性问题研究

3、发挥市场在人才资源配置中的决定性作用问题研究

4、江西文化产业人才队伍建设问题研究

5、江西旅游产业人才队伍建设问题研究

6、江西陶瓷产业人才队伍建设问题研究

7、探索建立产学研深度合作体制机制问题研究

8、全面改善人才发展环境问题研究

9、围绕赣南等原中央苏区振兴、昌九一体化等重大发展战略人才问题研究

10、加快科研成果转化运用、助推江西经济社会发展的路径问题研究

11、健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制的具体制度和措施研究

选题时可参考选题方向,进一步细化、丰富和拓展研究内容,自行拟定研究课题。

三、步骤及时间安排

1、课题申报。申报单位成立课题组,实行首席专家负责制,并填写《江西省2015年度人才理论研究课题申请书》、《江西省人才理论研究〈课题论证〉活页》(在江西组工网: http:// jx.people.com.cn/cpc,江西省社会科学界联合会官网:http://www.jxss.net.cn,通知公告栏中自行下载),于2015年5月5日之前提交至科学技术处。

2、立项审定。省委人才办组织相关专家对申报课题立项评审,对领题单位和课题组特别是首席专家个人科研能力进行评估,确定立项课题的名称、首席专家和课题团队。立项课题列入江西省社科规划项目。

3、开展调研。课题立项后将通知课题组。课题组要深入开展调查研究。鼓励课题组开展跨地区、跨单位、跨行业、跨学科的联合研究,尤其是理论研究部门、政策研究部门和实际工作部门之间的共同协作研究。

4、结项评审。各课题组于2015年12月15日之前按照规定格式(江西组工网、省社联官网下载)将研究成果提交科学技术处。研究成果以调研报告和梳理出可以上升到制度层面意见建议的形式提交。调研报告必须紧扣我省人才工作实际,注重研究的实证性和前瞻性、对策思路的可操作性和针对性,力避空泛。省委人才办将组织专家进行结项评审。

5、成果运用。省委人才办将对优秀课题整理结集,分送有关部门和领导同志参阅。

四、有关事项

1、各地各单位要高度重视,积极组织相关人员进行课题申报。

2、对通过立项评审的课题,各承担单位要保障首席专家和课题组成员有足够的时间和精力开展研究。省委人才办给予1-2万元的课题经费,以保障课题研究的顺利进行。

联系电话:0798-8499229

电子邮箱:tykyc@163.com