首页 >> 最新动态 >> 正文

最新动态

我校开展“不忘初心 牢记使命”主题教育第一次专题学习研讨来源: 作者:发布时间:2019/09/25


9月23日下午,我校“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习研讨暨党委中心组2019年第十次学习会在湘湖校区行政楼307会议室举行。会议围绕“加强党的政治建设”专题进行,在家校党委班子成员江伟辉、宁钢、胡林荣、叶观荣、吴本荣、占启安、王海波、冯浩、杨志民、曾德生,以及校党委职能部门负责人、二级党组织书记参加学习研讨。

在集中学习研讨前,与会人员自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等相关学习资料。会上,江伟辉围绕“为什么要进行党的建设、如何进行党的建设”进行了领学。带领大家深化认识加强党的政治建设的重要意义,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

江伟辉首先从党的地位和作用、党面临的形势和任务,党内存在的问题考验三个方面讲述了为什么要进行党的建设。就如何开展党的建设,他指出,要抓好政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和指示精神、习近平总书记关于教育的重要论述和在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,全面加强党的政治建设。要抓好思想建设。用科学理论武装头脑,习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国化的马克思主义,要不断加强学习,坚定理想信念;要抓好组织建设。坚持党管干部原则,选好配强基层党组织干部,夯实基础,加强基层党组织建设。要抓好作风建设。作风建设的关键在于解决问题,抓作风建设成效的关键在于认真,要坚持走群众路线,坚决纠正“四风”。要抓好纪律建设。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,要严格遵守党章,加强纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”。要抓好制度建设。制度事关根本,关乎长远,要不断扎牢制度笼子,健全监督体系,强化制度执行。

江伟辉强调,党的政治建设是党的事业的根基,强化党的政治建设是党和国家对高校的重要要求,培育一代又一代共产主义事业的接班人,高校要加强和完善党的政治建设,以党的政治建设统领各方面建设,将社会主义意识形态属性深深融入师生的灵魂深处,为党育人,为国育才,带动新时代高校党建质量持续提升,为“双一流”建设提供坚强政治保证。

党委(校长)办公室主任艾军、陶瓷美术学院党委书记孙传文、管理与经济学院党委书记熊花先后围绕主题结合学习文件精神和自身工作实际,作了带学发言。艾军表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》内容丰富、结构严整,学习《纲要》,倍感思想博大深邃,领会《纲要》,倍觉初心坚定如磐,践行《纲要》,倍增时代使命担当。孙传文表示,加强党的政治建设必须筑牢共产党员的信仰之基。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国当代的马克思主义,每一个中国共产党员都必须用以武装头脑,指导行动,这是加强党的政治建设,实现中华民族伟大复兴的思想前提。熊花表示,加强党的政治建设意义非常重大,这是全面从严治党向纵深发展的内在需要,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,加强高校党的政治建设,必须做到坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态。

根据省委巡回指导组意见和学校党委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作部署安排,接下来,校党委中心组还将围绕全面从严治党、坚定理想信念、牢记宗旨性质、主动担当作为、严守政治纪律和政治规矩、锤炼党性修养、严格廉洁自律等专题开展集中学习研讨。

会议还传达学习了《中国共产党宣传工作条例》,党委委员、党委宣传部部长曾德生从条例出台的背景、意义、框架、内容、要求等方面对《中国共产党宣传工作条例》进行了传达。